Thursday, March 4, 2010

Как проводится защита диссертации в Португалии

Вот такие вот фотографии с защиты Сары Силва. Был поражен обстановкой. Я так понимаю, что это университетское, с позволения, помещение, хотя больше напоминает культовое сооружение в мавританском стиле. Насколько я понял по фотографиям, кандидат провела презентацию стоя, а отвечала на вопросы членов жюри сидя за столиком. Также привлекает внимание костюм. Интересно положение, занимаемое научным руководителем Сары, причем как физически, так и в жюри (он его председатель).

4 comments:

  1. Да, руководитель, восседающий на троне, выглядит внушительно. Когда-то ради интереса скачал видео с защиты в Финляндии, там все выглядит более традиционно, хотя со своими особенностями в виде прически соискателя (пару скринов можно посмотреть здесь). Почти все защиты на которых я присутствовал в двух диссертационных советах в ДонНТУ и ДонНУ (последняя вот пару недель назад состоялась) были унылы и напоминали плохо отрепетированный спектакль: невыразительная презентация, умеренное обсуждение и единогласное голосование. Возможно это специфика советов или специальностей, но в принципе остается гнетущее впечатление - три-четыре года работы над диссертацией заканчиваются чем-то непотребным и неестественным.

    ReplyDelete
  2. Особенно "традиционен" ирокез соискателя. Неясно, где, собственно, презентация, а также какое-нибудь жюри.

    ReplyDelete
  3. На защитах еще не был, только на предзащитах. Как-то неправильно, мне кажется, что на наших предзащитах (наверное, и на защитах?) соискатель все время стоит.

    ReplyDelete
  4. на тех защитах где я был , соискатель в течении 40-60 минут делает доклад, потом 30 минут вопросы
    обычно все спокойно, без пафоса
    некоторые соискатели приходят в кофте и с розовым шарфом, вопрос обычно касается материала, но не внешнего вида
    Илья

    ReplyDelete